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圖片左上辣椒小魚乾、右上各式當地山蔬、左下大榮原味味噌、右下登山飯店招牌

老味道,有兩樣東西今天因為「科學的健康觀」,被用得少了,但是沒這兩樣東西,老味道又往往出不來。哪兩樣東西呢?豬油與鹽巴。

老式的台灣菜做法,就是油、鹹;當然,這中間仍有比例分寸要拿捏的。油,豬油不妨多擺,但要恰到好處,講究所謂「腴而不腻」(偷用唐魯孫的慣用語)。鹹,鹽巴是重要不得了的提味,調(ㄉ一ㄠˋ)味的材料,不過,也不能胡亂的擺添,被來上一句「打死賣鹽的」,就不妙了。

初來乍到仁愛鄉治所在「霧社」,咱們怕極了熱門風景區多的是「外來客」開設的「在地特色」餐飲店,就順道把車停在狹小吵雜的市集邊,信步這麼走到菜市場,隨手抓個當地人問一下「哪兒吃飯啊?」,他回答:「就旁邊登山飯店;我們這裡警察、公務員、老師都在那兒吃」,這就對了,準沒錯。

我真怕了著名風景區爭奇鬥艷,故事又一堆的當地著名餐館(甚麼草甚麼嘴的),都是外來客刻意經營出來的。那一套市場手法,肯定讓你驚呼稱艷、駐足流連,消費兼「打卡」,可,在飲食風格上,也是「乞丐趕廟公」,多走幾回,您就明白:膩人。特別當您真深入當地,真吃到當地的食物,您更會後悔。

舉個小例子,以前的台中縣石岡小鎮,山巔上家名牌餐廳,一道名菜叫做「油封鴨」,因為石岡是客家庄,這「油封鴨」聽來就带著客家鄉土味,那它也這麼標榜,咱也不是說它這鴨子不好,挺好。可是山腳下大路邊,有個「石岡小吃」,您就叫老闆娘(主廚是她)給您弄道茴香菜煎蛋,那才真叫客家菜,便宜又好吃,地道就不在話下。

所以囉,話說回來,列位?,我剛剛說怎麼個找到霧社的「登山飯店」的,「順爾」、「信步」、「隨手」;咱講究因循自然,真”正”尊重當地自然人文景觀文化。不驕傲、不主觀、不自以為是,更不跟流行凑熱鬧,就問個陌生路人甲即是。田納西威廉斯名劇「慾望街車」的名言:「我向來依賴陌生人的善意」;多存在、多自在哪。

「登山飯店」的家常菜上來,就那麼又油又鹹,夠油夠鹹。先說這油、是豬油,老闆娘親手所熬,就那麼一鍋滿滿的,堂堂正正,充滿自信尊嚴的高置料理台上。老闆娘更驕傲的特別介紹:「我們自己熬的哦!」。

再說這鹽巴,這可得好生的跟一干後生們說說;就好像老夫之前跟你們說台灣的「捲仔」、「三絲捲」一樣;鹽巴,是要大書特書的。一句話不囉嗦,傳統做菜老師傅,如何提出食物的真味、實味,如何把真味美味調(ㄉ一ㄠˋ)出來,一味鹽巴往往足矣!這是不是有些神過頭了,有些過度簡單?誒!大道尚簡,大音希聲;這中國菜、印度菜、法國菜調(ㄊㄧㄠ)和多味,融天下多味於一爐,那是「文勝於質」。倒不如就醬,一把鹽巴寸心知,文質彬彬也。

這且不說,鹽巴之為物,在昔日社會生活中絕不可缺;人當然第一不能一天不吃水啦;鹽巴大概要列第二。如果不吃鹽巴,沒幾天,你連站都沒法站,兩腿發軟。現在人;老夫當然也是的;完全沒有這種經驗。

咱是在唯一參加過中共「兩萬五千里長征」的蔡孝乾回憶錄中看來的。這位後來中共台灣省工作委員會書記,因被俘,后来成為台灣情報局少將的中共高幹,也是國黨將領記載:當年他們在井岡山打游擊,被國民黨軍包圍封鎖,吃不到鹽巴,沒兩天就兩腿發軟打不了仗。只好抓雞跟當地土著農民換鹽巴;往往好幾隻雞只換了幾小撮鹽巴,真是「井岡鹽貴」呀。這實在是現代人,更是四面環海,海鹽如山的台灣人,所不能理解的。

呦,把個「登山飯店」給忘了!上頭說了她的油,再說它的鹹。就說它用的味增吧,我這麼味增草魚湯一入口,不覺驚呼,怎還有這樣的味增?就是俺小時候(半世紀前囉)喝的味増湯香味,「一味獨鹹」。

鹹中有濃郁的味噌香味。俺立馬去問老闆娘,您這味噌哪來,她悠悠然拿出來使用的味噌,原來叫個「大榮味噌」。慚愧,不認得呢。回家Google一下,赫然明白是台中豐原一家老牌子、堅持傳統手藝,師承日本師傅的味噌工廠做的。而且,老闆娘用的,正是他們產品之中的“原味“款。諸位,何謂味噌,不就把大豆用鹽死死的醃出來而形成的嗎?鹽巴必不能少;錯了,其實就只有鹽巴一味,「一味獨鹹」。

好唄!好個“悄立市橋人不識“的霧社「登山飯店」,果然台灣老味道,又油又鹹;但是,香哪,带勁哪!我不禁心中暗祷,萬萬别讓這味兒,讓那「科學的健康觀」,無端由的滅了。可不是,又有誰能篤定告訴我,依據科學,一個人一天可以吃幾顆蛋?我想,我寧願偶爾「一味油鹹」,也不願一味迷信所謂「科學」。

順道一提,這家「登山飯店」,創始者是一位客家人。約半世紀前到了霧社,與當地原住民頭目結了兄弟。他兒子就娶了原住民,也給那一位頭目當乾兒子。迄今,已傳四代,而目前主要掌廚是第三代的媳婦,本身也是原住民。特別把「登山飯店」擺在店門口的各式山蔬也給照來。似乎就是再明白也不過的在地老味道的身分證。左上角是「山當歸」。另外,他家家常口味「辣椒小魚乾」,挺好地。

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    郭老頭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()